Domaine d’intervention

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition.
Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer :
- la qualité des aliments et de leur prépara- tion,
- l’équilibre nutritionnel,
- le régime adapté aux prescriptions médicales,
- le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.
Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire: conception, production, distribution, ...
Il assure également une mission de formation, de prévention et d’éducation en matière de nutrition.

Emplois concernés

Industrie et recherche agro-alimentaire, pharmaceutique :

  • ventes de produits,
  • enquêtes alimentaires,
  • élaboration de nouveaux produits,
  • hygiène et contrôle qualité

Thérapeutique et prévention :

  • en centre hospitalier,
  • en centre de cure et de convalescence,
  • dans les collectivités (entreprises, écoles, lycées, EHPAD, foyers, centre de PMI, …),
  • exercice libéral.

Formation, information et communication :

  • DDASS, PMI, collectivités, services de santé scolaire, ...

Contenu de formation

Concevoir ou élaborer des menus, régimes,bilans alimentaires, nouveaux produits,enquêtes épidémiologiques, voire participer à la conception d’équipements de locaux …

Gérer en collectivité ou en secteur de distribution les achats, les stocks, les budgets et le personnel de l’unité où il se trouve en responsabilité.

Organiser, encadrer, contrôler l’hygiène des préparations alimentaires.

Former, informer, participer aux activités de prévention auprès des écoles, familles, centres culturels et de loisirs.

Stages en entreprise

20 semaines de stages en entreprises obligatoires :

  • en 1ère année :
    • 2 stages de 2 et 3 semaines en restauration collective (lycée, restaurant d’entreprise, cuisine centrale)

  • en 2ème année :
    • 2 fois 5 semaines en diététique thérapeutique (milieu hospitalier, de soins ou de cure)
    • 5 semaines, lieu au choix de l’étudiant, en relation avec la diététique (stage à option)

Vie active

Le titulaire du BTS peut exercer les fonctions de diététicien dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, dans des centres sportifs. Il peut également exercer ses activités dans l’industrie agroalimentaire ou en profession libérale.

Poursuite d’études

Pour accéder à des postes de cadre de santé, le titulaire du BTS peut poursuivre ses études :

  • Licence professionnelle dans le domaine de l’agro-alimentaire, de l’alimentation,
  • Licence en santé publique, de biologie ou d’agroalimentaire,
  • Classe préparatoire aux concours d’entrée des écoles d’ingénieur.